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しゅわしゅわ大好き!

2010.11.07|その他の話

 こんにちは、本日3回目の登場のたなかですハイ。

 昨晩は友人と渋谷の「東京トンテキ」でMEAT-ing(ミーティング♪)。

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 2人そろって食べ過ぎて「こりゃ電車乗れないな」と、渋谷から新宿まで歩きました(笑)。
 男2人で夜の明治通り、色々な話をしながら歩きました。

 本日の1杯

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 アニェス・エ・パケ クレマン・ド・ブルゴーニュ NV  
   →ひと口含んだ瞬間に「ピノ・ノワール!」。
 新世代ブルゴーニュを代表する女性醸造家の新しい挑戦のスパークリングで、通常はスパークリングには使用されない、アリゴテやガメイがブレンドされている。
 (クレマン・ド・ブルゴーニュだから、ということでブルゴーニュを代表する主要品種ピノノワール55%、シャルドネ35%、ガメイ5%、アリゴテ5%で作られているらしい)
 溌溂としながらも繊細で細かい泡はまるで高級シャンパーニュの様ですらある。
 白い花やハーブ、グレープフルーツなどの様々な深い香りと心地良い酸のバランスが秀逸で、フィニッシュは鮮やかに切れる。
 コース料理であれば食前酒からメイン、デザート、食後酒までこれ1本で通せるほどのバランスの良さと、「もう少し飲みたい」と思わせる魅力を感じる1本。
 2千円台前半で手に入るはずなので、ぜひ試していただきたい。

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冷蔵庫には5本以上は泡ものがないと落ち着かない たなか

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